Grillwettbewerbe feiern die Kunst des Grillens

Grillwettbewerb

Das Grillen ist die wohl älteste Form der Fleischzubereitung. Nachdem der Mensch das Feuer gebändigt hatte, konnte er viel mehr Nahrungsquellen verwenden. Besonders gegrilltes Fleisch schmeckte dabei nicht nur besser. Es war auch gesünder und deutlich leichter zu verdauen. Der Zugang zu dieser Proteinquelle voller Energie ist für viele Wissenschaftler sogar der Grund für unseren Aufstieg an die Spitze der Nahrungskette und schließlich unsere Verbreitung über den ganzen Planeten.

Wenn Sie also Grillen, dann frönen Sie einer Tradition, die bereits seit Tausenden von Jahren existiert. Da verwundert wohl kaum, dass man auch Grillwettbewerbe veranstaltet – sei es nun als eine Feier der Tradition oder einfach, weil es Spaß macht zu grillen und leckeres Fleisch zu essen.

Inhaltsverzeichnis

Das erwartet Sie auf einem Grillwettbewerb

Ein Grillwettbewerb hat jede Menge zu bieten. Gerade eingefleischte Grillfans kommen dabei voll auf ihre Kosten. Dank Zusatzveranstaltungen kommen aber auch die restlichen Familienmitglieder nicht zu kurz.

Die besten Grilltechniken

Wer ein kunstvoll gegrilltes Steak sehen will, der sollte definitiv einen Grillwettbewerb besuchen. Schließlich wird die Grillkunst dort auf die wirkliche Spitze getrieben.

Beim Spaziergang über das Gelände kann man sich daher einen guten Überblick darüber verschaffen, welche Techniken bei den Einzelkämpfern und Teams (wie z.B. GutGlut) für unterschiedliches Grillgut zum Einsatz kommen.

Mehr als nur Grillfleisch

Schon längst landet auf den Veranstaltungen nicht mehr nur Grillfleisch auf dem Grill. Neben Fisch finden sich heute nicht nur Gemüse und Grillobst, sondern auch immer mehr Fleischalternativen auf dem Rost.

Auch Getränke werden natürlich angeboten. Wer gerne ein kaltes Bier zum Grillen genießen will, der wird daher ebenfalls fündig. Neben Alkohol gibt es allerdings auch Limonaden und vieles mehr.

Grillkultur anderer Länder

Auch die Grillpräferenzen verschiedener Länder werden auf einem Grillwettbewerb schnell ersichtlich.

So sind die Argentinier bei der Auswahl ihrer Zutaten zum Beispiel sehr puristisch. Ein guter Asado – was spanisch für „grillen“ ist – braucht nämlich nur gutes Rindfleisch und eine größere Menge Salz. Auch mehr oder weniger grobe Würste landen bei ihm auf dem Grill.

Bei den Amerikanern im Norden des Kontinents wird dagegen wieder ganz anders gearbeitet. Hier wird das Fleisch vor dem Grillen eingerieben und anschließend während dem Grillvorgang nach zahlreichen Regeln zubereitet. Am Ende wird die Mahlzeit oft sogar noch ein zweites Mal gewürzt.

Zusatzangebot

Häufig gibt es darüber hinaus noch weitere Zusatzveranstaltungen.

Hier ist gerade auch die Musik häufig eine Attraktion für sich. Sie kann bei manchen Veranstaltungen zwar aus der Stereoanlage kommen, wird oft aber auch Live von einer Band gespielt.

Darüber hinaus gibt es auch für Kinder meist entsprechende Unterhaltungsmöglichkeiten. Diese können von Hüpfburgen bis hin zu ganzen Spieloasen reichen, auf denen sich die Kleinen nach Herzenslust vergnügen können.

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Die Bewertung ist eine Kunst für sich

Ein Grillevent zu veranstalten ist natürlich schön und gut. Man muss einfach nur einen Festplatz finden und genügend Grillgut besorgen. Schon ist die Grundlage für einen fairen Wettbewerb geschaffen.

Die wirkliche Schwierigkeit besteht allerdings dairn, die Grillkunst der Grillmeister letztendlich möglichst objektiv zu bewerten.

Dass ein verkohltes Steak als minderwertig bewertet werden kann, liegt dabei natürlich klar auf der Hand. Will man aber die Grillkunst einer Reihe von Meistern vergleichen, dann wird es schon deutlich schwerer.

Die Kategorien

Zunächst einmal wird natürlich nicht alles gleich behandelt. Es gibt daher verschiedene Kategorien, in denen die Grillmeister antreten können.

Neben den offensichtlichen Kategorien Fleisch und Fisch, haben viele Wettbewerbe dabei auch eine gesonderte Kategorie für vegetarisches und veganes Grillen vorgesehen.

Auch die verschiedenen Arten von Grills können in einer eigenen Kategorie vertreten sein. Mittlerweile wird nämlich auch gerne mit dem Gasgrill oder Elektrogrill gearbeitet, was sich auch in den Wettbewerben wiederspiegelt. Ab und zu gibt es sogar eigenständige Grillwettbewerbe für den Keramikgrill.

Die Kansas City Barbeque Society (KCBS)

Bei der anschließenden Bewertung der einzelnen Kategorien kommen die Grillorganisationen ins Spiel.

Den Beginn dabei machte die Kansas City Barbeque Society (KCBS). Sie ist die weltweit größte Organisation im Bereich der Grillwettbewerbe und hat nach eigenen Angaben ganze 20.000 Mitglieder. Unter ihrem Banner werden jedes Jahr 500 Grillwettbewerbe ausgerichtet.

Entsprechende Mühe wird dafür aufgewendet, gute Preisrichter auszubilden. Zu diesem Zweck werden Kurse angeboten und es gibt sogar einen Eid, den die Preisrichter ablegen müssen. Man sieht also, die KCBS nimmt ihre Arbeit sehr ernst. 

"Ich schwöre objektiv und subjektiv das mir präsentierte Grillfleisch mit meinen Augen, meiner Nase, meinen Händen und meinem Geschmackssinn zu prüfen. Ich akzeptiere meine Pflicht als offizieller KCBS-Preisrichter, sodass Wahrheit, Gerechtigkeit, Exzellenz am Grill und die amerikanische Lebensart gestärkt und für immer erhalten bleiben."

Schwur der KCBS Preisrichter

Es sei allerdings erwähnt, dass der Schwur auf der Webseite der KCBS nicht erwähnt wird. Da Videos über das Ablegen existieren, gehen wir aber davon aus, dass er tatsächlich existiert.

Weitere Organisationen, die Veranstaltungen zertifizieren

Neben dem Schwergewicht KCBS gibt es auch noch die World Barbeque Association (WBQA) und die German Barbecue Association (GBA). Beide sind jedoch deutlich kleinere Organisationen.

Die WBQA wurde 1996 gegründet und hat einen deutlich internationaleren Aufbau als die KCBS, die sich sehr auf die USA konzentriert. Es gibt lokale Verbände auf der ganzen Welt und selbst Ghana hat einen Verband, der Mitglied bei der WBQA ist.

Die GBA ist ein Mitglied der WBQA und wurde ebenfalls 1996 gegründet. Ihre Preisrichter sind daher vom gleichen Verband zertifiziert. Ziel der GBA ist, das Grillen in Deutschland zu fördern und sich für eine gesunde und familienfreundliche Ausübung der Freizeitgestaltung einzusetzen.

Wo kann man Grillwettbewerbe in Deutschland erleben?

Auch in ganz Deutschland gibt es jedes Jahr eine ganze Reihe Grillwettbewerbe.

Die meisten finden dabei im Frühling und im Sommer statt.

Der WEST – Winter Extreme South Tirol Grillwettbewerb ist hier eine Ausnahme. Er findet zwar nicht in Deutschland statt, wird aber in einem deutschsprachigen Teil Italiens abgehalten. Er bietet Ihnen daher die Chance, die Grillkunst der Meister bei Schnee und Eis zu bewundern.

Lust selbst zu grillen?

Unser Artikel hat Ihr Interesse am Grillen geweckt? Dann werfen Sie am nächsten Sonntag doch einfach selbst den Grill an, um Ihre Technik zu verfeinern.

Nach ein paar Monaten Übung können Sie sich dann auch selbst bei einem Grillwettbewerb anmelden. Die meisten Wettbewerbe haben keine Zulassungsbeschränkung. Es findet sich daher sicher auch für Sie eine Grillmeisterschaft, die zu Ihren Vorlieben passt.

Perfekt zum Üben ist z.B. ein Hybridgrill, da man hier mit Gas und Kohle grillen kann.

Raphael ist Chefgriller von Grillbereich und schon seit frühester Kindheit ein begeisterter Grill-Fan. Raphael ist immer auf dem neusten Stand, egal ob es um Rezepte, Grilltechniken oder Hardware geht.