Die beste Grillpfanne: Test & Empfehlungen (02/2023)

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Sie haben so oft Appetit auf Gegrilltes, dass Sie regelmäßig Geld für Restaurantbestellungen ausgeben? Sie haben allerdings keinen Garten oder einfach keine Lust, viel Geld in einen luxuriösen Grill zu investieren? Dann wird es vielleicht Zeit, eine Grillpfanne zu kaufen.

Die von uns zusammengestellten Grillpfannen stillen Ihre Grillgelüste, ohne dass Sie dafür zu tief ins Portmonee greifen müssen. Sie sind daher ein echtes Must-Have für jeden, der Grillkost liebt.

Die kleinen Grills für den Herd wurden speziell für den Einsatz für die Familie Zuhause statt für großangelegte Feiern entwickelt und verleihen Ihrem Essen den gleichen Geschmack wie im Restaurant. Und trotzdem müssen Sie, um sie zu verwenden, kein Profikoch sein. Sie sind nämlich praktisch und einfach zu nutzen. Grillpfannen sind außerdem sehr viel platzsparender als eine große Grillstation für den Garten.

Sie haben vor, eine Grillpfanne zum Braten zu kaufen, sind aber noch unsicher, welches Modell? Dann ist dieser Artikel genau das richtige für Sie. In ihm informieren wir Sie nämlich ausführlich über die besten Bratpfannen, ihre Funktionsweise und Vorteile. Wir geben Ihnen außerdem praktische Tipps zum Kauf der besten Grillpfanne für Ihre Bedürfnisse. 

Inhaltsverzeichnis

Test: Die beste Grillpfanne

Die klassische WMF Grillpfanne 27×27 cm* aus Aluminium ist eine Grillpfanne, deren Kauf Sie niemals bereuen werden. Die Grillpfanne ist nämlich besonders leistungsfähig. Sie verleiht Ihrem selbstgekochten Essen daher schnell und einfach einen erstaunlichen Geschmack. Das robuste Design der Grillpfanne stellt außerdem eine lange Lebensdauer sicher. Kaufen Sie das großartige Produkt, dann werden Sie unkompliziert Ihr Lieblingsessen damit braten können.

Haupteigenschaften
Das Innere besteht aus Aluminium mit Durit Protect Plus Antihaftbeschichtung, die weder Geschmacksstoffe beeinträchtigt noch Gerüche annimmt und sich daher perfekt zum Kochen eignet. Der Griff aus Kunststoff sorgt für einen sicheren und komfortablen Halt. Die Grillpfanne aus Aluminium stellt außerdem eine gute Wärmespeicherung und gleichmäßige Wärmeverteilung sicher. Der Griff ist mit einem kleinen Loch ausgestattet, mit dem Sie die Pfanne jederzeit problemlos aufhängen können. Darüber hinaus befinden sich an den Seiten praktische Ausgüsse, mit denen Sie überschüssiges Öl abgießen können.

Vorteile:

  • Schönes Design
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung und gute Wärmeleistung

Nachteile:

  • Nicht Spülmaschinenfest
  • Nicht Induktionsfähig
  • Die Seiten könnten höher sein

Die Pfanne ermöglicht das Grillen von Hamburgern, Frühstückswürstchen, Gemüse u.v.m. So verleihen Sie Ihrem Essen schnell und einfach den Geschmack von Grillkost aus dem Restaurant. Auch das Design der Grillpfanne sieht in der Küche besonders hochwertig aus und zeigt jedem, dass Sie es mit dem Grillen ernst nehmen. Kaufen Sie das vielseitige Produkt und genießen Sie köstliche Grillgerichte.
 

Haupteigenschaften
Die runde Form der Pfanne passt problemlos auf den Herd. Die Titanium-Antihaftbeschichtung stellt ein einfaches Ablösen von Lebensmitteln von der Oberfläche sicher  und erleichtert so die Reinigung. Da die Pfanne aus gegossenem Aluminium besteht, ist sie außerdem leichter als andere Grillpfannen. Sie ist somit auch mit etwas weniger Kraft leicht zu hantieren. Darüber hinaus ist das Material sehr langlebig.

Da der Griff auch auf dem Herd angenehm kühl bleibt, ist die Handhabung auch im heißen Zustand unproblematisch. Ein weiterer Vorteil ist die gleichmäßige Wärmeverteilung. Die für eine Bratpfanne typische Rillenoberfläche hinterlässt zudem die begehrten Grillandrücke auf dem Essen und stellt sicher, dass Öl und Fett gut ablaufen können. Sind Sie mit der Zubereitung fertig, dann können Sie beides über die Öffnungen an der Seite der Pfanne leicht abgießen. Da es sich um eine Tefal Pfanne handelt, profitieren Sie zudem von dem für die Marke typischen Temperaturanzeiger in Form eines roten Punktes in der Mitte der Grillpfanne. Mit ihm sehen Sie sofort, wenn die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat. 

Vorteile:

  • Geeignet für alle Herdarten
  • Integriete Temperaturanzeige

Nachteile:

  • Durch die Temperaturanzeige unterbrochene Rillen
  • Langsame Erhitzung
 

Haupteigenschaften
Die praktische Pfanne mit Keramikbeschichtung stellt sicher, dass das Essen nicht am Boden haftet und Sie eine perfekte Mahlzeit fast wie vom Grill erhalten. Der Cromargan-Edelstahl, aus dem sie gefertigt ist, weist eine besonders hohe Wärmespeicherkapazität auf. Die Wärme kann sich dabei gleichmäßig über die gesamte Oberfläche verteilen. Durch die eckige Form der Grillpfanne erhalten Steak & Co. dabei genügend Platz zum Garen.

Die praktische Grillpfanne ist obendrein backofenfest und lässt sich bei einer Temperatur von bis zu 250 Grad im Ofen platzieren. Die Durado Keramik-Beschichtung stellt sicher, dass bei der Verwendung der Grillpfanne nichts anbacken kann. Die Pfanne ist daher besonders einfach zu reinigen und sehr pflegeleicht. Darüber hinaus ist die Pfanne abriebfrei.

Vorteile:

  • Backofenfähig
  • Hohes Wärmespeichervermögen
  • Schönes Design

Nachteile:

  • Etwas schwerer
  • Die eckige Form ist nicht ideal für alle Herdarten
  • Die Seiten könnten höher sein

Ratgeber: Kaufkriterien zum beste Grillpfanne auswählen

Grillpfannen Arten

Bratpfannen haben zwei Arten von Böden: Einen Boden mit Rillen und einen schweren flachen Boden.

Boden mit Rillen: Die Rillen in einer Grillpfanne lassen das Fett abtropfen und erzeugen den perfekten Rauch, der Ihrem Gericht einen frisch gerösteten Geschmack verleiht.

Schwerer flacher Boden: Er hilft dabei, die Wärme gleichmäßig in den Lebensmitteln zu verteilen, um ein ideales Garen zu gewährleisten.

Grillpfanne Material

Das erste und wichtigste, was beim Kauf einer Grillpfanne zu beachten ist, ist das verwendete Material. Verschiedene Pfannen weisen nämlich je nach Material unterschiedliche Eigenschaften auf. Die erhältlichen Materialien, aus denen Pfannen zum Grillen bestehen können, sind:

Edelstahl
Grillpfannen aus Edelstahl ermöglichen eine sofortige und schnelle Erhitzung. Sie sind robust im Design und haben eine lange Haltbarkeit. Es ist ein sicheres Metall, das weder knackt noch bricht, wenn es einmal fallen gelassen wird. Unbeschichtetes Edelstahl gilt zudem als besonders sicher. Es handelt sich daher um eines der beliebtesten Materialien, das in jeder Profiküche zum Einsatz kommt.

Viele Edelstahl-Pfannen haben eine chemische Antihaftbeschichtung, mit der das Essen nicht am Boden anbacken kann. Da viele Kunden chemische Beschichtungen aus gesundheitlichen Gründen vermeiden wollen, sind sie aber auch unbeschichtet erhältlich. In diesem Fall ist zur Handhabung etwas Übung erforderlich.

Gusseisen
Grillpfannen aus Eisen halten hohen Temperaturen und großer Hitze stand. Dank dem Material wird beim Kochen etwas Eisen abgegeben, was gerade bei Eisenmangel hilfreich sein kann. Pfannen aus Eisen sind von Natur aus sehr langlebig. Sie gelten außerdem als besonders sicher. Sie werden daher auch von vielen Profiköchen eingesetzt.

Wenn Sie eine Pfanne aus Eisen kaufen, ist diese emailliert, damit das Essen nicht an der Pfanne haftet. Diese Patina nimmt durch Oxidation mit der Zeit zu, weswegen die Pfanne besonders langlebig ist. Die Pflege und Handhabung einer solchen Pfanne erfordert etwas Übung.

Keramik
Eine Grillpfanne aus Keramik hat eine hohe Wärmespeicherkapazität und eine natürliche Antihaft-Eigenschaft. Eine Grillpfanne aus Keramik ist allerdings nicht sehr langlebig. Sie kann beim Fallen leicht Risse erhalten oder zerbrechen.

Da sich Keramik durch eine natürliche Antihaft-Eigenschaft auszeichnet, ist bei diesen Pfannen keine chemische Antihaftbeschichtung erforderlich.

Aluminium / Aluminiumguss
Grillpfannen aus Aluminium sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und können hohen Temperaturen widerstehen.

Pfannen aus Aluminium sind standardmäßig mit einer chemischen Antihaftbeschichtung überzogen, mit der Ihre Lebensmittel nicht an der Pfanne haften bleiben. Die Handhabung ist daher besonders einfach. Wollen Sie eine chemische Beschichtung vermeiden, dann ist allerdings eher eine unbeschichtete Pfanne aus Edelstahl oder Gusseisen empfehlenswert.

Grillpfanne Form

Wenn Sie eine Bratpfanne kaufen, sollten Sie immer nach einer quadratischen Pfanne Ausschau halten, da diese Ihnen mehr Oberfläche zum Braten als eine runde Pfanne bietet. Darüber hinaus geben die Ecken der quadratischen Pfanne dem Gargut mehr Wärme und ermöglichen so ein schnelleres Garen.

Außenkörper
Der Außenkörper der Pfanne kann glasiert sein, damit er leicht gereinigt werden kann. Eine Glasur kann der Pfanne von außen ein angenehmes und elegantes Aussehen verleihen.

Rillen
Suchen Sie am besten nach einer Grillpfanne mit tiefen Rillen, die möglichst ununterbrochen sind. Sie helfen dabei, überschüssiges Fett aus Ihrem Essen abzuleiten und geben Ihrem Essen die perfekte Holzkohle-Grillnote. Das verleiht Ihrem Essen den besten Geschmack.

Antihaftbeschichtung
Es gibt Bratpfannen mit und ohne Antihaftbeschichtung. Eine Antihaftbeschichtung soll verhindern, dass Lebensmittel beim Braten am Boden anbacken können. Sie ist allerdings meist chemisch und für die Gesundheit nicht förderlich. Viele wollen eine solche chemische Antihaftbeschichtung daher vermeiden. Je nach Material der Pfanne ist es mit etwas Übung auch möglich, ohne sie leckere Grillkost zu kochen. Sichere Materialien für Pfannen, mit denen auch ohne Beschichtung gekocht werden kann, sind Edelstahl, Gusseisen und Keramik.

Wärmeverteilung und Wärmeleistung
Eine gute Grillpfanne leitet die Wärme gut durch die Pfanne, sodass sie sich schnell erwärmt und Ihre Speisen gut brät. Die Teile Ihrer Grillkost, die die Pfanne nicht berühren, werden mithilfe indirekter Wärme gegart. Es ist daher sehr wichtig, nach einer Pfanne mit hoher Wärmeleistung zu suchen.

Gewicht
Ein weiterer wichtiger Aspekt beim Kauf einer Pfanne ist, dass sie nicht zu schwer ist, damit Sie sie gut handhaben und problemlos bewegen können.

FAQ: Häufige Fragen & Antworten

Wie funktioniert eine Grillpfanne und was kann man damit zubereiten?

Schalten Sie den Herd ein, dann leitet der erhitzte Boden der Pfanne Wärme an die Rillen, die das Essen rösten, weiter.

Die Teile des Lebensmittels, die mit den Rillen in Kontakt kommen, garen so schneller, was für ansprechende Grillspuren wie vom Holzkohlegrill sorgt. Die Teile des Lebensmittels, die nicht im direkten Kontakt mit der Pfanne stehen, werden von der Wärmestrahlung gekocht. Ihre Lebensmittel werden so indirekt gegart und sehen aus, als hätten Sie sie auf dem Grill zubereitet.

Die Vertiefungen zwischen den Rillen helfen dabei, dass der Wasserdampf aus den Speisen entweichen kann und die Pfanne eine hohe Temperatur beibehält.

Mit einer Grillpfanne können Sie unmariniertes und mariniertes Rindfleisch, Schweinefleisch, Lamm, Huhn, Fisch und weiteres Protein braten. Sie können außerdem Gemüse und Obst grillen. Auch Brot, Tortillas und weitere Beilagen können darin zubereitet werden.

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Raphael ist Chefgriller von Grillbereich und schon seit frühester Kindheit ein begeisterter Grill-Fan. Raphael ist immer auf dem neusten Stand, egal ob es um Rezepte, Grilltechniken oder Hardware geht.

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