Der beste Konro Grill: Test & Empfehlungen (02/2023)

japanischer Konro Grill mit Yakitori

Ein Konro Grill ist aus der japanischen Grilltradition nicht wegzudenken. Mit dem kompakten Tischgrill werden Yakitori und Co. auf authentische Weise zubereitet und so ein echtes Erlebnis. Gefüllt mit hochwertiger Binchotan-Holzkohle verleiht er dem Grillgut dabei eine gleichmäßige Kruste, die den Fleischsaft einschließt sowie ein besonders zartes Raucharoma, das auch für Steaks und anderes Grillgut ein besonderer Genuss ist. Kein Wunder, dass gerade Starköche darauf schwören.

In unserem großen Konro Grill Test haben wir die besten Modelle des traditionellen japanischen Yakitori-Grills für Sie zusammengestellt. Sie erfahren außerdem die wichtigsten Kriterien, die Sie achten sollten, um einen guten Konro zu bewerten.

Wir hoffen, dass Ihnen unser Beitrag die Auswahl damit entsprechend erleichtert.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Ein Konro ist ein japanischer Grill, der besonders leicht und kompakt ist und sich damit ideal als Tischgrill eignet. An ihm wird – ähnlich wie beim Raclette – gemeinsam gegrillt.
  • Traditionell werden dabei japanische Gerichte wie Yakitori zubereitet. Er hat daher meist eine rechteckige Grillfläche, auf der die Spieße gut abgelegt werden können. Er wird aber auch für anderes Grillgut wie Steaks oder Gemüse verwendet.
  • Authentisch werden die Grills mit der hochwertigen Binchotan-Holzkohle betrieben. Sie erhitzt sich auf bis zu 1.000 Grad und sorgt für eine knusprige Kruste, die den Saft des Grillguts im Inneren einschließt. Gleichzeitig erzeugt sie ein besonders zartes Raucharoma, auf das nicht nur Starköche, sondern auch immer mehr private Grillfans schwören.

Test: Unsere Konro Grill Favoriten

Wir haben uns die beliebtesten Konro Grill Angebote etwas näher angeschaut. Hier verraten wir Ihnen, welche Favoriten sich dabei für uns herauskristallisiert haben.

Platz 2: Preis-Leistungs-Sieger*

Platz 3: Bester Konro für Japanfans*

Platz 4: Bestes Design*

Bonus: Binchotan-Grillkohle*

Konro aus Ton mit Grillfleisch und Scampi

Kaufberater: Die wichtigsten Kriterien für einen japanischen Konro Grill

Wie bei jedem Produkt gilt natürlich auch für den japanischen Grill: Die Auswahl sollte gut überlegt sein.

Welcher Konrogrill der richtige für Sie ist, ist allerdings gar nicht immer so offensichtlich. Es kommen nämlich Fragen auf wie: ‚Wie viele Gäste wollen Sie regelmäßig begrillen?‘ oder ‚Was wollen Sie damit zubereiten?‘

In diesem Abschnitt finden Sie daher die wichtigsten Kauf- und Bewertungskriterien. Auf diese Weise können Sie selbst entscheiden, welches Gerät am besten zu Ihren individuellen Bedürfnissen passt.

Die wichtigsten Bewertungskriterien sind:

  • Maße / Form
  • Grillfläche
  • Energiequelle
  • Material
  • Belüftung
  • Garantie

Maße / Form

Da es sich um einen japanischen Tischgrill handelt, ist ein authentischer Konro entsprechend kompakt und portabel.

Die klassische Form ist darauf ausgelegt, möglichst einfach Yakitori-Spieße zu grillen. Die Geräte sind daher meist schmal und lang, damit die Spieße einfach auf dem Rand abgelegt werden können. Je nach Geschmack können Sie sich aber auch für ein rundes Modell entscheiden.

Da beim Grillen mit der traditionellen Binchotan Kohle keine Flamme aufsteigt, sind die Grills außerdem recht flach. Das Grillgut kann daher nah an der Glut gegart und vom Raucharoma eingehüllt werden.

Grillfläche

Die Grillfläche eines Konro ist recht überschauber. Das liegt ganz einfach daran, dass er u.a. für kleineres Grillgut wie Yakitori oder Rabatayaki gedacht ist. Auch ein oder zwei Steaks können durchaus Platz darauf finden.

Schwierig wird es allerdings, wenn eine größere Anzahl an Personen begrillt werden soll. Grillen Sie regelmäßig für zwei oder mehr Personen, dann entscheiden Sie sich daher für ein Modell mit möglichst großer Grillfläche.

Beachten Sie allerdings: Für mehr als fünf Personen ist ein durchschnittlicher Konro in der Regel nicht mehr geeignet. Für größere Grillpartys sollten Sie sich daher für einen regulären Holzkohlegrill entscheiden.

Energiequelle

Die japanischen Grills sind mit zwei verschiedenen Energiequellen verfügbar.

Traditioneller Konro Holzkohlegrill

Der traditionelle Konrogrill wird mit einer weißen japanischen Holzkohle namens Binchotan gefüllt. Er wird daher auch häufig als Binchotan-Grill bezeichnet.

Es handelt sich dabei um eine besonders hochwertige Holzkohle, die sehr heiß wird und besonders langsam verbrennt.Tropft der Fleischsaft darauf, dann steigt keine Flamme auf, sodass das Grillgut nicht angebrannt schmeckt. Stattdessen erhält es eine gleichmäßige Kruste mit einem zarten Raucharoma, auf das viele Starköche schwören.

Da es sich genau hierbei um das authentische japanische Grillerlebnis handelt, empfehlen wir Ihnen diese Version.

Konro Elektrogrill

In einigen Fällen sind auch Geräte erhältlich, die mit Strom betrieben werden. In diesem Fall entsteht kein Rauch, sodass die Grills auch in Innenräumen betrieben werden können. Sie erhalten allerdings nicht das zarte Binchotan-Aroma, für das die japanischen Grills so beliebt sind.

Ein Konro Gasgrill ist derzeit nicht erhältlich.

Material

Der japanische Kompaktgrill ist in verschiedenen Materialien erhältlich.

Authentischer Konro aus Ton

Ein traditioneller Konro besteht aus Ton. Dieses Material ist allerdings porös und daher etwas komplizierter zu reinigen. Ein solches Gerät sollte nur mit einer Bürste von Ruß und Asche befreit werden. Flüssigkeiten wie Wasser sollten Sie nicht verwenden, da diese in die Poren einziehen und den Grill beim nächsten Erhitzen beschädigen.

Moderner Konro aus Edelstahl

Modernere Versionen des japanischen Yakitori-Grills können auch aus Edelstahl bestehen. Dieser hat ein etwas leichteres Gewicht und ist zudem einfacher zu reinigen. Das japanische Grillerlebnis ist dabei allerdings etwas weniger authentisch.

Trendiger Konro Keramikgrill

Eine weitere Option ist ein Konro Keramikgrill, der gleich doppelt im Trend liegt. Er ist ebenso leicht zu säubern wie Edelstahl. Durch die dicken Keramikwände ist er jedoch deutlich schwerer. Dafür kann er allerdings besser die Wärme speichern und sie noch gleichmäßiger im Garraum verteilen.

Belüftung

Einige Grills sind auch mit Zuluftreglern im Korpus ausgestattet. Diese sind durchaus praktisch, denn mit ihnen kann die Temperatur im Inneren etwas präziser reguliert werden.

Ist der Zuluftregler geöffnet, stehen Ihnen 2 Grillzonen zur Verfügung:

  • Der Bereich des Grillrosts, den die Luft erreicht, wird zur heißeren Zone. Dort empfiehlt es sich z.B. Fleisch zu grillen.
  • Der Bereich des Grillrosts, den die Luft schlechter erreicht, bleibt dagegen entsprechend kälter. Dort bietet es sich z.B. an, Gemüse zu grillen.

Garantie

Die Garantie, die Sie für einen japanischen Yakitori-Grill erhalten, kann von Hersteller zu Hersteller variieren. Hier lohnt es sich daher durchaus, etwas genauer hinzusehen.

Fleisch auf einem Konrogrill mit Binchotan-Kohle

FAQ: Die häufigsten Fragen zum Konro Grill

Sie haben noch immer ein paar offene Fragen? Dann finden Sie hier hoffentlich die Antworten.

Was ist ein Konro Grill überhaupt?

Bei einem Konro Grill handelt es sich um einen japanischen Kompaktgrill, der problemlos auf dem Tisch verwendet werden kann. Das Gerät ist meist rechteckig und wird mit Holzkohle gefüllt. Es ist außerdem oben mit einem Gitternetz abgedeckt, auf dem das Grillgut zubereitet wird.

Wer schon einmal in Japan war, hat wahrscheinlich bemerkt, dass diese Geräte dort von vielen Straßenhändlern verwendet werden, um kleine Delikatessen wie Yakitori oder Robatayaki zuzubereiten. Er kommt allerdings auch bei japanischen Sterneköchen gerne zum Einsatz. Sie schwören darauf, ihn mit der hochwertigen Binchotan-Grillkohle zu füllen und ihren Speisen so ein ganz besonderes Aroma zu verleihen.

Hier noch weitere Bezeichnungen, die für die Geräte verwendet werden:

  • Yakitori Grill
  • Robatayaki Grill (kurz Robata Grill)
  • Binchotan-Grill
  • japanischer Tischgrill
  • Shichirin Grill
  • Hibachi Grill

Erfordert ein Konrogrill eine bestimmte Kohle?

Erfahrene Grillmeister verwenden für den Konrogrill die sogenannte Binchotan, den Dom Pérignon der Grillkohle. Sie besteht aus getrocknetem Eichenholz und zeichnet sich durch ihre besonders hohe Dichte aus. Dank dieser kann sie schon bei kleiner Flamme und wenig Rauchentwicklung eine sehr hohe Temperatur von bis zu 1.000 Grad erreichen und diese ganze 6 – 8 Stunden halten.

Generell gilt: Je höher die Grilltemperatur, desto schärfer kann das Grillgut angebraten werden. Gerade bei Fleisch bedeutet das eine knusprige Kruste, die verhindert, dass der Fleischsaft aus dem Inneren entweichen kann. Das Grillgut bleibt somit besonders saftig.

Sterneköche schwören außerdem auf das feine Raucharoma, das die Binchotan dem Grillgut verleiht. Dieses soll besonders sauber – statt wie bei gewöhnlicher Holzkohle leicht angebrannt – schmecken.

Was ist so besonders an dem japanischen Grill?

Das japanische Grillen mit dem Konro zieht seit einiger Zeit immer mehr bekannte Köche auf der ganzen Welt in seinen Bann. Und auch im heimischen Garten liegt es zunehmend im Trend.

Woran das liegt? Erik Ramirez des beliebten Llama In in Anticuchos beschreibt seine Gründe wie folgt:

„Wenn der Fleischsaft auf die Binchotan darin tropft, entsteht eine regelrechte Wolke voller Geschmack, die sich um die Grillkost legt. Dabei steigen nicht wie bei gewöhnlicher Kohle die Flammen auf, wobei ein bitterer angebrannter Geschmack entsteht. Das Ergebnis ist daher vollkommen anders, als bei Fleisch, das auf andere Weise zubereitet wurde: Eine gleichmäßige Kruste mit einem Hauch an Rauch. „

Lohnt sich ein authentischer Yakitori-Grill?

Wollen Sie authentisch japanisch Grillen, dann ist ein solcher Grill ein echtes Muss. Die simplen Geräte konzentrieren Hitze und Rauch nämlich so gut wie kein anderer Grill. Der Geschmack, der so erzeugt wird, ist daher unvergleichlich – besonders, wenn Sie die hochwertige japanische Binchotan-Kohle verwenden.
 
Obwohl Binchotan teurer als herkömmliche Grillkohle ist, empfehlen wir Ihnen daher, sich mindestens eine Packung zum Testen zu gönnen.

Wie verwendet man den japanischen Yakitori-Grill?

Um ein möglichst ideales Grillergebnis mit Ihrem Yakitori-Grill zu erzielen, gilt es einige Regeln zu beachten:

  • Verwenden Sie einen traditionellen Konrogrill mit Holzkohle nur im Außenbereich.
  • Erwärmen Sie die Kohle nicht direkt im Grill.
  • Nutzen Sie immer den zugehörigen Grillrost.
  • Lassen Sie den Grill vollständig abkühlen, bevor Sie ihn reinigen.
  • Entfernen Sie die zurückgebliebene Asche mit einer geeigneten Bürste.
  • Nutzen Sie zur Reinigung eines Gerätes aus Ton keine Flüssigkeiten. Diese würden in das poröse Material einziehen. Wird anschließend wieder heiße Kohle in den Grill gegeben, würde er zerstört werden.
  • Verwenden Sie den Grill erst wieder, wenn er vollkommen getrocknet ist.

Welche Konro Grill Modelle gibt es?

Wie fast jeder Grill, ist natürlich auch der Yakitori-Grill in verschiedenen Ausführungen erhältlich. Diese sind:

Konro Holzkohlegrill

Hierbei handelt es sich um die klassische Ausführung des Yakitori-Grills. Da er für gewöhnlich mit Binchotan-Holzkohle betrieben wird, erhalten Sie mit diesem Modell das beliebte Raucharoma, für das das Gerät so bekannt ist.

Konro Elektrogrill

Es gibt auch einige Konro Elektrogrills auf dem Markt. Bei diesen handelt es sich ebenfalls um portable Tischgrills, die Ihnen das Grillen im Japan Style ermöglichen. Auf das leckere Binchotan-Raucharoma müssen Sie dabei allerdings verzichten.

Ein Konro Gasgrill ist bisher noch nicht verfügbar.

Was kann man auf dem japanischen Grill zubereiten?

Der japanische Grill eignet sich natürlich nicht nur für Yakitori. Im Grunde kann man jede beliebige Grillkost darauf zubereiten. Egal ob Protein – vom klassischen Steak bis hin zu Oktopus – oder Grillgemüse wie Spargel oder Zucchini.

Dafür nutzen Starköche das Gerät:

  • Christopher Kostow, „The Restaurant at Meadowood“, Kalifornien: Verleiht damit zarten Zutaten wie seinen gefüllten Taglilien-Blüten ein mildes Raucharoma.
  • Josef Centeno, „Orsa & Winston“ , L.A.: Brät darauf bitteren Chicorée an, der anschließend mit Miso, roten Walnüssen, Sardellen und Pecorino-Käse serviert wird.
  • Alex Leonard, „Low Life“, New York: Lässt seine Spezialität, süß-saures Sasso Hühnchen, langsam darauf garen, damit es besonders saftig wird.
  • Aaron London, „AL’s Place“, San Francisco: Lässt darauf die Haut seines Grillfischs schön kross werden.

Für wen ist ein Konro Grill geeignet?

Der Yakitori Grill ist besonders für Japanfans geeignet, die ihre Grillgerichte auf authentische Weise zubereiten wollen.

Da es sich um besonders kompakte Geräte handelt, sind sie außerdem für jeden ideal, dem wenig Platz zur Verfügung steht. Suchen Sie einen Tischgrill oder können nur auf dem Balkon grillen, sind diese Geräte daher ideal für Sie. Auch Campingfans können die portablen Geräte problemlos mit in den Urlaub nehmen.

Planen Sie dagegen regelmäßig Grillpartys für viele Personen, dann wird Ihnen schnell der Platz darauf ausgehen. Mehr als 5 Personen sollten damit nämlich eher nicht begrillt werden.

Auch Fans von Hochleistungs-Smokern oder Gasgrills sollten eher die Finger davon lassen. Bei den Yakitori-Grills steht nämlich eher eine einfache, bequeme, sorglose Herangehensweise ans Grillen im Vordergrund.

Kann man den japanischen Grill auch in Innenräumen verwenden?

Da für einen gewöhnlichen Konrogrill Kohle zum Grillen verwendet wird, entsteht Rauch, der in Innenräumen nicht entweichen kann. Da dieser der Gesundheit nicht bekömmlich ist, sollte ein Gerät dieser Art ausschließlich im Garten verwendet werden. Ansonsten riskieren Sie eine Kohlenmonoxidvergiftung.

Gibt es einen Konrogrill Test der Stiftung Warentest?

Bisher wurde noch kein offizieller Konrogrill Test der Stiftung Warentest durchgeführt. Es steht daher auch noch kein Testsieger fest. [Stand Januar 2023]

Gibt es eine Alternative zum Konro?

Ganz gleich kann mit dem japanischen Grill nichts so richtig ziehen. Wir haben allerdings trotzdem versucht, Ihnen einige Alternativen aufzulisten, mit denen Sie ähnliche Ergebnisse erzielen können.

Hochtemperaturgrill

Dasselbe Prinzip – bei einer möglichst hohen Temperatur grillen – nutzt auch ein Hochtemperaturgrill wie der Beefer. Er wird in Sternerestaurants besonders gerne für saftige Steaks und Co. eingesetzt. Je nach Modell erreicht dieser allerdings nur 800 statt bis zu 1.000 Grad.

Lesen Sie dazu auch: Der beste Beefer: Test & Empfehlungen

Japanischer Uten Grill

Auch hierbei handelt es sich ebenfalls um einen kompakten japanischen Tischgrill. Er hat allerdings eine noch kleinere Grillfläche als ein Konro und macht nur für bis zu 2 Personen Sinn.

Raclette Grill

Klar kommt beim Raclette keine Holzkohle zum Einsatz und es entsteht daher auch kein klassisches Raucharoma. Achten Sie allerdings eher auf den gesellschaftlichen Aspekt und wollen kleine Leckereien am Tisch zubereiten, dann kann auch ein Raclette Grill eine gute Alternative sein.

Lesen Sie dazu auch: Der beste Raclette Grill: Test & Erfahrungen

Konro Grill, Yakitori Grill, Binchotan Grill, Robata Grill? Wo ist der Unterschied?

Im Grunde handelt es sich bei all diesen Bezeichnungen um verschiedene Namen für den selben Grill.

Konro Grill: Als Konro wird im Japanischen jede Hitzequelle zur Zubereitung von Speisen bezeichnet.

Yakitori Grill: Ein Yakitori Grill wird genutzt, um das japanische Gericht „Yaktori“ (Hühnchenspieße) zuzubereiten. 

Robatayaki Grill / Robata Grill: Robatayaki (kurz „Robata“) bezeichnet im Japanischen Speisen, die an Spießen über dem Feuer gegart werden.

Binchotan Grill: Binchotan ist der Name einer hochwertigen japanischen Holzkohle, die traditionell im Konro-Grill verwendet wird. Ihr Name bedeutet im Deutschen so viel wie „weiße Holzkohle“.

Shichirin Grill: Shichirin bezeichnet im Japanischen einen kleinen Holzkohlegrill.

Hibachi Grill: Hibachi wird gerade in Amerika häufig als Synonym für japanisches Grillen verwendet. Im Japanischen bedeutet das Wort allerdings so viel wie „Feuerschüssel“. Dabei handelte es sich ursprünglich um einen mit Holzkohle gefüllten Topf, um Räume zu heizen. Er wurde seit Ende 1800 jedoch auch genutzt, um kleine Speisen zu grillen.

Konro vs. Uten Grill - Welcher japanische Tischgrill ist besser?

Die Antwort auf diese Frage kommt ganz darauf an, für wie viele Personen Sie regelmäßig grillen. Bei beiden Grills handelt es sich nämlich um japanische Tischgrills. Ein Uten Grill ist allerdings noch etwas kleiner als ein Konro.

Wollen Sie regelmäßig mehr als 2 Personen begrillen,  dann empfehlen wir Ihnen daher eher einen Konro.

Wollen Sie allerdings regelmäßig Grillpartys mit mehr als 5 Personen veranstalten, dann wid auch dieser schnell an seine Grenzen stoßen. In diesem Fall sollten Sie sich daher eher nach Modellen mit einer noch größeren Grillfläche umsehen.

Konro aus Ton mit Grillfleisch und Scampi

Fazit: Und der beste japanische Konrogrill ist...

Der beste japanische Konrogrill zeichnet sich für uns durch eine hohe Praktikabilität, Grillleistung und Langlebigkeit aus.

Unser Favorit ist daher das folgende Modell:

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