Grillfleisch kaufen: Wie man gute Qualität erkennt

Die Grillsaison ist für viele Menschen eine der schönsten Zeiten des Jahres. Sobald das Wetter wärmer wird und die Sonne scheint, zieht es uns nach draußen, um gemeinsam mit Freunden und Familie zu grillen. Doch um das perfekte Grillfest zu veranstalten, muss man zunächst das richtige Grillfleisch kaufen. Dabei gibt es viele Faktoren zu berücksichtigen, wie die die Haltungsbedingungen der Tiere, Farbe und Geruch oder den Schnitt des Fleisches für Ihre Grillzwecke.

In diesem Blogartikel werden wir alle wichtigen Faktoren rund um den Kauf von Grillfleisch besprechen und Ihnen helfen, das beste Fleisch für Ihr nächstes Grillfest auszuwählen.

Inhaltsverzeichnis

Gutes Grillfleisch erkennen - Wie geht das?

Kühe auf der Weide

Qualitätsmerkmal Preis

Gerade der Preis wird beim Grillfleisch kaufen gerne als Qualitätsindikator herangezogen. Ein hoher Preis kann schließlich auf eine bessere Fleischqualität hinweisen. Er kann nämlich daher rühren, dass die Tiere unter besseren Bedingungen gehalten werden und hochwertigeres Futter erhalten. Er kann aber auch durch den Transport oder ganz einfach die Marke entstehen.

Ein höherer Preis bedeutet daher nicht immer, dass das Grillfleisch von höherer Qualität ist. Es ist daher wichtig, auch noch weitere Qualitätsmerkmale zu beachten.

Haltungsbedingungen

Gerade die Haltungsbedingungen der Tiere sollten beim Grillfleisch kaufen im Mittelpunkt stehen. Sie wirken sich nämlich ganz besonders auf die Qualität aus.

Für konventionelles Grillfleisch werden die Tiere in der Regel mit günstiger Nahrung gefüttert. Dies ist mit einem minderwertigen Geschmack und einer schlechteren Konsistenz des Fleisches verbunden. Fleisch dieser Art hat außerdem einen hohen Wasseranteil, der beim Grillen schnell zur Enttäuschung wird.

Entscheiden Sie sich daher für Fleisch von Tieren aus möglichst guten Haltungsbedingungen.

Gute Optionen sind:

  1. Weidehaltung: Fleisch von Tieren aus Weidehaltung hat in der Regel eine höhere Qualität als Fleisch von Tieren, die auf engem Raum in Ställen gehalten wurden. Die Tiere können sich so nämlich mehr bewegen,  was zu einer besseren Durchblutung führt und für eine höhere Fleischqualität sorgt. Fleisch dieses Art ist mit einem speziellen Siegel für Weidehaltung gekennzeichnet.

  2. Bio-Fleisch: Auch Fleisch von Tieren aus der biologischen Haltung ist in der Regel hochwertiger. Dieses wird unter streng kontrollierten Bedingungen ohne den Einsatz von Wachstumshormonen oder Antibiotika hergestellt, die die Qualität ebenfalls beeinträchtigen können. Achten Sie hier auf das EU-Bio-Siegel. Vergewissern Sie sich außerdem, dass das Fleisch nicht aus einem Bio-Großbetrieb stammt, da auch dieses geschmacklich enttäuschend sein kann.

Gut zu wissen:

Souveräne Betriebe bieten ihren Kunden oft sogar an, selbst vorbeizukommen, um sich ein eigenes Bild von den Haltungsbedingungen ihrer Tiere zu machen.

Farbe & Geruch

Auch das äußere Erscheinungsbild sollten beim Grillfleisch kaufen unbedingt begutachtet werden. Die wichtigsten Merkmale von gutem, leckeren Fleisch sind:

  1. Eine ausgeprägte Marmorierung, die zeigt, dass das Fleisch saftig und geschmackvoll ist.
  2. Eine gleichmäßige, feste Konsistenz, die anzeigt, dass das Fleisch frisch ist.
  3. Eine schöne rote Farbe, an der man ebenfalls die Frische erkennt.

Graue oder braune Stellen, eine schlaffe Konsistenz, Schlieren oder ein unangenehmer Geruch sollten nicht vorhanden sein. Das Grillfleisch sollte auch nicht im eigenen Saft schwimmen.

Diese Farbgebung ist normal:

  • Rindfleisch sollte Dunkelrosa bis Tiefrot sein.
  • Schweinefleisch ist dagegen eher Hellrosa.
  • Geflügel kann je nach Sorte Hellrosa bis Rot sein. Das Brustfleisch ist allerdings generell heller als die Flügel oder Schenkel.

Achtung: Im Supermarkt wird gerne mal mit farbigem Licht getrickst, um das Fleisch schöner aussehen zu lassen! Werfen Sie daher auch außerhalb der Fleischtheke noch einmal einen Blick darauf.

Schnitt

Auch der Schnitt des Fleisches ist beim Kauf von Grillfleisch relevant, da auch er Auswirkungen auf den Geschmack und die Textur des Fleisches hat.

Je nachdem, welches Grillgericht Sie zubereiten möchte, kann ein bestimmter Schnitt des Grillfleisches dafür passender sein. Beachten Sie außerdem, dass die verschiedenen Fleischschnitte unterschiedliche Garzeiten erfordern. Haben Sie also nur wenig Zeit, dann ist ein dünner Cut mit kurzer Zubereitungszeit wahrscheinlich besser geeignet.

Hier eine Übersicht der häufigsten Schnitte zum Grillen:

Fleisch Schnitt Merkmale Verwendung
Rind
Ribeye
Marmoriertes Steak mit viel Fett, das ein intensives und kräftiges Aroma hat. Geeignet für einen schnellen Grillvorgang, wie z.B. direktes Grillen oder das Anbraten auf dem Grillrost.
  • Steak-Sandwiches
  • Fleischstreifen für Salate
T-Bone
T-förmiger Knochen mit einer Kombination aus Filet und Strip-Steak. Das Filet ist zarter und magerer. Der Strip-Teil hat mehr fett und einen kräftigeren Geschmack. Kann direkt oder indirekt gegrillt werden.
  • Zum Probieren verschiedener Schnitte, da es aus zwei Teilen besteht
Filet
Sehr zartes Steak mit mildem Geschmack, das wegen dem geringen Fettgehalt oft als Luxus-Steak angesehen wird. Eignet sich am besten für direktes Grillen oder Braten auf dem Rost.
  • Zu Soßen und Gewürzen, da es den Geschmack nicht überdeckt
Schwein
Kotelett
Rippenbereich mit hohem Fettgehalt, was ihm viel Geschmack verleiht. Für direktes oder indirektes Grillen geeignet.
  • Schnelle Gerichte (z.B. gegrilltes Kotelett oder Spieße)
Lende
Rückenstück mit geringerem Fettanteil als Kotelett, wodurch es magerer und zarter ist. Geeignet für direktes oder indirektes Grillen.
  • Schnelle Gerichte (z.B.
    gegrillte Lenden-Steaks oder Spieße)
Schulter
Schulter des Schweins, die besonders fettig ist. Sie ist daher ideal für langsame Garmethoden, um ein zartes und schmackhaftes Ergebnis zu erzielen. Geeignet für indirektes Grillen oder die Zubereitung im Smoker.
  • Ideal für Pulled Pork
Hähnchen
Brust
Magerster Teil des Hähnchens mit einem besonders milden Geschmack. Geeignet zum direkten oder indirekten Grillen.
  • Schnelle Gerichte (z.B. gegrillte Hähnchenbrust oder Spieße)
Schenkel
Saftig mit hohem Fettgehalt, wodurch sie viel Geschmack haben. Ideal für langsame Garmethoden wie indirektes Grillen oder Schmoren. Sie können auch direkt gegrillt werden. Dabei sollten Sie aber sicherzustellen, dass sie vollständig durchgegart sind.
  • Schnelle Gerichte (z.B. gegrillte Schenkel)
Flügel
Knusprig mit interessanter Textur durch die Knochen. Geeignet zum direkten oder indirekten Grillen.
  • Schnelle Gerichte (z.B. gegrillte Hähnchenflügel oder Spieße)

Verpackung

Handelt es sich um abgepacktes Fleisch, dann sollte die Verpackung luftdicht sein, um das Austrocknen zu verhindern und das Eindringen von Bakterien zu minimieren. Sind Löcher vorhanden, kann Luft eindringen und die Haltbarkeit des Fleisches wird verkürzt.

Prüfen Sie daher sorgfältig, ob die Verpackung wirklich dicht ist. Stellen Sie außerdem sicher, dass das Fleisch richtig gekenntzeichnet ist.

Folgendes sollte gekennzeichnet sein:

  1. Das Verfallsdatum
  2. Die Art des Fleisches
  3. Das Herkunftsland

Menge

Die richtige Menge ist beim Grillfleisch kaufen manchmal gar nicht so einfach einzuschätzen. Kaufen Sie zu wenig, wird vielleicht nicht jeder satt. Kaufen Sie zu viel, dann landet es in der Tiefkühltruhe. Daraus sollte es spätestens nach 3 – 6 Monaten aufgebraucht werden, da es sonst zu Gefrierbrand kommen kann.

Als grobe Richtlinie können Sie mit etwa 200 – 250g Fleisch pro Person rechnen. Die genaue Menge hängt allerdings von verschiedenen Faktoren ab, wie z.B. der Art des Fleisches, dem Alter der Gäste oder ob es noch Beilagen dazu gibt.

Sind Sie sich nicht sicher, wie viel Grillfleisch Sie kaufen sollten, dann können Sie auch den Verkäufer oder Metzger um Hilfe bitten und sich entsprechend beraten lassen.

Worauf sollten Sie verzichten?

Mariniertes Grillfleisch

Bereits mariniertes Grillfleisch kaufen ist wohl einer der größten Fehler, den man machen kann.

Bei mariniertem Fleisch lässt sich anhand der Optik des Stückes nämlich nur schwer feststellen, ob es tatsächlich noch frisch und qualitativ ist. Das Marinieren von Fleisch wird im Verkauf daher gerne als Trick angewendet, um nicht mehr besonders qualitative Ware dennoch an den Kunden zu bringen. So kommt es dann oft vor, dass am Ende des Tages ein Stück Fleisch auf dem Grill landet, das bereits jede Menge Flüssigkeit verloren hat und sehr zäh ist.

Generell spricht allerdings nichts gegen das Marinieren von Fleisch – zumindest, sofern man es selbst in die Hand nimmt.

Streitpunkt Tiefkühlfleisch

Wenn es um tiefgekühltes Fleisch geht, herrscht unter Grillliebhabern nicht wirklich Konsens.

Gefrorenes Fleisch ist zwar nicht unbedingt ungeeignet für den Grill, muss allerdings richtig gekühlt und speziell für die weitere Nutzung vorbereitet werden.

Besonders wichtig ist dabei, dass die Kühlkette niemals unterbrochen wurde. Man sollte außerdem darauf achten, dass das Fleisch möglichst flach eingefroren ist. Sollte es nämlich an den Enden einschlagen, kann man es nicht mehr zum Grillen verwenden, da es sich dann nicht gleichmäßig anbraten lässt.

So verwendet man TK-Grillfleisch:

Entgegen der gängigen Annahme, das Tiefkühlfleisch zuerst auftauen zu lassen, sollte man es lieber direkt im noch gefrorenen Zustand zum Grillen verwenden. Braten Sie das Grillfleisch dabei zunächst für etwa 90 Sekunden scharf an. Wenden Sie es anschließend um 45 Grad und grillen Sie es weiter. Auf diese Weise entsteht das typische Grillmuster auf dem Fleisch. Drehen Sie das Fleisch abschließend erneut und grillen Sie es für weitere 90 Sekunden. Dies ist eine äußert zeitsparende Methode, die selbst von Weber empfohlen wird.

An diesem Punkt sollte das Grillfleisch eine schöne Kruste haben und Sie können zum Garen übergehen. Die Kruste verhindert das Austreten von Saft, damit das Fleisch schön saftig bleibt.

Wo können Sie gutes Grillfleisch kaufen?

Es gibt viele Möglichkeiten, wo man gutes Grillfleisch kaufen kann. Hier verraten wir Ihnen, welche Vor- und Nachteile sie haben.

Metzger zum Grillfleisch kaufen

Supermarkt

Der Supermarkt ist die wohl beliebteste, nicht aber unbedingt die beste Option. Hier kann man zwar durchaus qualitativ hochwertiges Grillfleisch kaufen; gerade spezielle Sorten wie „Dry Aged“ beispielsweise wird man hier allerdings nur selten auffinden.

Metzger

Eine bessere Bezugsquelle ist der Metzger, der sich vor allem deshalb als vorteilhaft erweist, da man hier bestimmte Fleischsorten bereits vorbestellen kann. Perfekt für etwas größere und extravagantere Grillabende. Außerdem kann man sich das Fleisch auch so vorschneiden lassen, wie man es gerne hätte oder benötigt.

Bauer

Wenn es um den Kauf von qualitativem Grillfleisch geht, ist in der Regel allerdings der Bauer selbst der beste Anbieter. Leider verkaufen jedoch nicht alle Bauern direkt an Verbraucher. Befindet sich allerdings ein solcher in Ihrer Nähe, dann ist das ein hervorragender Weg, um an Grillfleisch von hoher Qualität zu kommen. Und dass möglicherweise auch noch preisgünstiger als im Supermarkt.

Grillfleisch kaufen online

Heutzutage ist auch der Onlinekauf von Grillfleisch möglich und größtenteils unbedenklich. Man sollte dabei lediglich sicherstellen, dass die Kühlkette aufrechterhalten werden kann.

Tatsächlich steigt die Zahl von Direktvermarktern, die einen Onlineversand von Fleisch anbieten, sogar zunehmend an. Das ist besonders für Genießer der exklusiveren Art interessant, denn hier ist es möglich, an sehr besondere Fleischstücke zu kommen. Gerade wer Fleisch von speziellen und außergewöhnlichen Rassen sucht, die nicht in Massen gehalten und nicht auf konventionellen Märkten angeboten werden, wird hier fündig.

Lagerung nach dem Kauf

Das korrekte Lagern von Grillfleisch beginnt sofort mit dem Kauf. Da hochwertiges Fleisch konstant gekühlt werden sollte, ist es ratsam, sich dafür mit einem geeigneten Behälter  wie einer Kühltasche auszurüsten.

Um der Annahme von fremden Gerüchen vorzubeugen, sollte das Grillfleisch später auch im Kühlschrank stets in geschlossenen Behältern aufbewahrt werden. Idealerweise hat man im Kühlschrank hierzu eine eigene Zone für Fleisch. Ist das der Fall, sollte man es selbstverständlich dort lagern. Lassen Sie sich dafür allerdings nicht allzu viel Zeit. Innerhalb von zwei Tagen sollte das Fleisch hier verbraucht werden.

Schaffen Sie das nicht, ist es besser, es direkt einzufrieren. Hierzu sollte es flach in einen Beutel gelegt und auch flach eingefroren werden. Danach sollte es innerhalb von 3 bis 6 Monaten verbraucht werden.

Gekauftes Grillfleisch lagern

Fazit zum Grillfleisch kaufen: Das Auge kauft mit!

Wenn im Vorfeld einige Punkte beachtet werden, erweist sich der Einkauf von Grillfleisch als relativ einfach. Grundsätzlich sollte man nie mariniertes Grillfleisch kaufen. Außerdem sollten die Stücke mindestens einmal von außerhalb der speziell beleuchteten Theke betrachtet werden. Begutachten Sie dabei die Verpackung, um stellzustellen, dass sie dicht ist und alle wichtigen Informationen vorhanden sind. Achten Sie außerdem darauf, dass das Fleisch nicht im eigenen Saft schwimmt, eine gute Farbe und Konsistenz hat.

Der Rest ist eine Frage der Vorlieben und des Preises, den Sie bereit sind zu zahlen. Für den optimalen Geschmack sind vor allem die Haltungsbedingungen der Tiere ausschlaggebend. Allgemein gilt zudem: Je stärker die Marmorierung des Fleisches, desto mehr Geschmack. Je nachdem, welches Grillgericht Sie planen, sollten Sie sich außerdem für einen passenden Schnitt entscheiden.

Zur Vorbestellung oder Beratung ist gerade der Metzger hilfreich. Bei manchen Bauern lässt sich das Grillfleisch manchmal außerdem direkt zu einem besonders guten Preis ergattern. Auch auf dem Onlinemarkt sind mittlerweile immer mehr Direktvermarkter vertreten. Sie glänzen vor allem durch das exklusive Angebot von hochwertigem und seltenem Fleisch. Sofern die Kühlkette aufrechterhalten wird, können Sie hier also oft ganz besondere Grillhighlights finden.

Hunger bekommen und es fehlt noch der passende Grill? Dann ist ein Hybridgrill oder Gasgrill vielleicht genau das richtige für Sie.

Raphael ist Chefgriller von Grillbereich und schon seit frühester Kindheit ein begeisterter Grill-Fan. Raphael ist immer auf dem neusten Stand, egal ob es um Rezepte, Grilltechniken oder Hardware geht.