Raclette Grill reinigen: So werden Grillplatte & Pfännchen sauber

Raclette zu Weihnachten

Raclette-Grills sind ein beliebtes Küchengerät, das besonders für Weihnachten und Silvester, aber auch Geburtstage und andere Partys sehr beliebt ist. Während das Zubereiten von Leckereien auf der heißen Grillplatte und das Füllen der eigenen Pfännchen ein Vergnügen ist, kann den Raclette Grill reinigen allerdings zu einer lästigen Pflicht werden. Schließlich können gerade Käse und andere Essensreste auf der Grillplatte und in den Pfännchen schnell eintrocknen, verhärten und sich nur schwer entfernen lassen. Ist die Reinigung dann unzureichend, kann es nicht nur hygieneische Bedenken aufwerfen, sondern auf Dauer auch die  Leistung des Geräts beeinträchtigen.

Eine gründliche Reinigung des Raclette-Grills ist daher unerlässlich, um das Gerät in einem guten Zustand zu halten. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Methoden und Tipps vor, wie man einen Raclette Grill reinigen und effektiv pflegen kann, um diese Probleme zu vermeiden.

Inhaltsverzeichnis

Die verschiedenen Raclette Grill Arten

Bevor wir richtig starten, lohnt es sich einen Blick auf die verschiedenen Arten von Raclette-Grills zu werfen und einige Unterschiede hervorzuheben. 

Ein Raclette Grill mit Steinplatte ist die wohl beliebteste Variante. Sie sorgt für ein rustikales Gefühl beim Grillen. Der Naturstein speichert außerdem die Hitze länger als andere Materialien und stellt sicher, dass das Essen gleichmäßig gar wird. Die Steinplatte darf allerdings nicht ins Wasserbad oder in den Geschirrspüler, da sie sich sonst vollsaugt und porös wird. Auch Kratzer durch Steinwolle oder Scheuermilch und Co. sollten vermieden werden. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, kommt es mit der Zeit außerdem zu Verfärbungen, die nicht entfernt werden können.

Ein Raclette Grill mit Teflon-Platte ist eine weitere häufige Version. Ein solcher Grill hat eine besonders glatte Oberfläche, auf der Sie gut Käse schmelzen können. Dazu verfügt er – wie die Pfännchen – über eine Antihaftbeschichtung. Hier ist besonders wichtig, bei der Reinigung keine Kratzer oder Schäden zu verursachen. Reinigungsmittel mit Schleifpartikeln oder Fettlöse-Mitteln (z.B. Natron), Stahlwolle etc. sind daher ebenfalls Tabu. Die Grillplatte kann aber in den Geschirrspüler oder mit Spülmittel eingeweicht werden.

Raclette Grills mit Stein- & Teflon-Platte sind eine weitere Option. Hier sollten Sie natürlich die Reinigungshinweise für beide Platten beachten.

Wie oft muss man den Raclette Grill reinigen?

Schon vor dem ersten Gebrauch sollte eine erste Reinigung Ihres Raclette Grills vorgenommen werden. Auf diese Weise weden eventuelle Produktionsrückstände und sonstiger Schmutz entfernt. Das stellt sicher, dass Sie beim ersten Einsatz ein sauberes und hygienisches Gerät verwenden.

Auch danach sollten Sie den Grill direkt nach jedem Gebrauch reinigen. So stellen Sie sicher, dass sich keine Bakterien ansammeln. Sie verhindern außerdem, dass das Gerät mit Rückständen erhitzt wird, die sich einbrennen und die Grillplatte beschädigen können.

Vorbereitung

Utensilien zum Raclette Grill reinigen

Zurechtlegen der Reinigungsutensilien

Wenn es darum geht, Ihren Raclette-Grill zu reinigen, benötigen Sie zunächst die richtigen Utensilien.

Reinigungsutensilien wie eine weiche Spülbürste, Holz- oder Kunststoff-Schaber helfen Ihnen, grobe Essensreste zu entfernen, ohne den Raclette Grill zu beschädigen. Mit einem Schwamm oder einem gewöhnlichen Lappen können Sie anschließend die Oberflächen des Raclette Grills abwischen.

Ein Dampfreiniger kann für eine gründliche Reinigung ebenfalls eine sinnvolle Investition sein. Er löst Schmutz und Fettreste effektiv und schonend. Gleichzeitig wird das Gerät dabei mit dem heißen Dampf desinfiziert.

Auch ein Reinigungsmittel ist natürlich wichtig. Hier empfiehlt sich ein handelsübliches Spülmittel. Für hartnäckige Flecken und Eingebranntes können Sie außerdem eine Paste aus Essig und Backpulver zum Raclette Grill reinigen nutzen.

Vorbereitung des Grills

Lassen Sie das Gerät nach der Verwendung zunächst einmal abkühlen. Trennen Sie den Elektrogrill dabei auch vom Stromnetz.

Entfernen Sie anschließend alle abnehmbaren Teile, wie Grillplatte und Pfännchen, um sie separat zu reinigen. Gibt es einen Fettauffangbehälter, dann sollten Sie auch diesen ausleeren.

Nun sind Sie bereit, mit der eigentlichen Reinigung Ihres Raclette-Grills zu beginnen.

Reinigung der einzelnen Komponenten

Verschmutzter Raclette Grill

Reinigung des Gestells

Stellen Sie vor der Reinigung des Gestells und der Unterseite Ihres Raclette Grills zunächst sicher, dass auch wirklich alle Einzelteile wie der Fettauffangbehälter und die Grillplatte entfernt wurden. Ist das der Fall, dann können Sie mit einem feuchten Lappen alle Fett- und Speisereste abwischen, die sich daran angesammelt haben.

Bei besonders hartnäckigen Flecken müssen Sie möglicherweise ein mildes Reinigungsmittel und eine Spülbürste verwenden. Sind Sie mit der Reinigung fertig, sollten Sie das Gestell gut trocken wischen.

Reinigung der Heizstäbe

Werden die Pfännchen zu hoch gestapelt, kann es dazu kommen, dass das Essen von unten gegen die Heizschlange drückt und sie entsprechend verschmutzt. Auch hier ist daher eine regelmäßige Reinigung wichtig.

Verwenden Sie dazu keinesfalls Wasser. Mit ihm sollten die Heizstäbe nämlich auf keinen Fall in Berührung kommen. Sprühen Sie die verschmutzten Stellen stattdessen mit Fettlösespray ein und lassen Sie es eine halbe Stunde einwirken. Dieser Vorgang kann notfalls auch mehrmals durchgeführt werden.

Sind die Verkrustungen aufgeweicht, können Sie sie ganz einfach mit einem weichen Schwamm oder Lappen abwischen.

Lassen Sie die Heizschlange danach vollständig trocknen, bevor Sie den Raclette Grill erneut werden.

Reinigung der Steinplatte

Beim Reinigen der Natursteinplatte sollten Sie möglichst vorsichtig vorgehen. Naturstein verfügt nämlich über natürliche Poren, die sich mit Wasser vollsaugen können. Wird er danach wieder erhitzt, dehnt sich das Wasser aus und die Grillplatte kann beschädigt werden. Eine Grillplatte aus Naturstein sollte daher niemals in Wasser eingeweicht werden. Auch in der Spülmaschine sollte sie nicht landen.

Sollte die Platte stark verkrustet sein, dann können Sie die Essensreste aber mit etwas Spülwasser-Schaum aufweichen. Danach können Sie die Platte ganz einfach mit Spülwasser und einem Schwamm reinigen. 

Achten Sie allerdings darauf, dass Sie sie nach der Reinigung erst wieder verwenden, wenn sie vollständig getrocknet ist.

Gut zu wissen

Eine Grillplatte aus Naturstein entwickelt mit der Zeit eine natürliche Patina. Sie müssen daher mit Verfärbungen und Flecken rechnen, die nicht entfernt werden können.

Reinigung der Teflon-Platte

Auch bei der Reinigung der Teflon-Grillplatte ist Vorsicht geboten. Hier ist vor allem wichtig, dass die empfindliche Antihaftbeschichtung nicht zerkratzt werden darf. Scharfe Gegenstände und Reinigungsmittel mit Schleifpartikeln wie Scheuermilch sind daher Tabu.

Schaben Sie starke Verschmutzungen stattdessen mit einem Holzschaber ab. Die übrigen Fettrückstände können anschließend mit etwas Küchenpapier entfernt werden.

Die Pros unter Ihnen können wie im folgenden Video auch ganz einfach ein Stückchen Brot benutzen. Ob Sie dieses auch essen wollen, ist danach ganz Ihnen überlassen…

Sind die Ablagerungen besonders hartnäckig, können Sie die Grillplatte auch in Spülmittel-Wasser einweichen. Danach können Sie sie ganz einfach mit einem Lappen säubern. Trocknen Sie die Platte auch hier anschließend noch mit etwas Küchenpapier ab. So vermeiden Sie nämlich, dass sich Kalkablagerungen bilden.

Besitzen Sie einen Geschirrspüler, dann können Sie in der Regel auch diesen Verwenden. Vergewissern Sie sich hier allerdings vorher, indem Sie die Bedienungsanleitung lesen.

Reinigung der Grillpfännchen

Auch die Grillpfännchen sind im Grunde ganz einfach zu reinigen. Wie die Teflon-Platte sind auch sie in der Regel mit einer Antihaftbeschichtung überzogen, die nicht beschädigt werden darf.

Scharfe Gegenstände wie Stahlwolle oder zu aggressive Reinigungsmittel wie Scheuermilch oder Natron sollten daher nicht zum Einsatz kommen.

Lassen Sie stark verkrustete Pfännchen stattdessen zunächst ein paar Stunden – oder auch über Nacht – in heißem Spülmittel-Wasser einweichen, um die Essensreste zu lösen. Denselben Effekt können Sie auch erreichen, indem Sie die Rückstände mit einer Mischung aus Backpulver und Essig aufweichen. Soll es einmal richtig schnell gehen, dann können Sie auch direkt versuchen, sie mit einem Holzschaber zu entfernen. Wischen Sie die Pfännchen danach mit einem weichen Schwamm oder Lappen ab. Danach müssen Sie die Raclette-Pfännchen nur noch trocknen lassen.

Als Alternative können die Pfännchen in der Regel ebenfalls in den Geschirrspüler wandern.

Kleiner Tipp

Um starken Verkrustungen vorzubeugen, können Sie die Pfännchen vor der Verwendung auch mit etwas Speiseöl bestreichen. Das verhindert das Anbacken an der Oberfläche und erleichtert Ihnen später die Reinigung.

Raclette Grill mit Steinplatte

Weitere Pflegehinweise

Neben einer regelmäßigen Reinigung gibt es noch weitere Punkte, die Sie zur Pflege Ihres Raclette Grills beachten sollten. Hier daher noch ein paar wichtige Pflegetipps:

Regelmäßig auf Schäden prüfen

Überprüfen Sie den Raclette Grill regelmäßig auf Abnutzungserscheinungen und Schäden. Auf diese Weise bleibt eine sichere Verwendung gewährleistet.

Steinplatte vor dem ersten Gebrauch backen

Hat Ihr Grill eine Natursteinplatte, dann sollten Sie diese vor dem ersten Gebraucht gut durchbacken. So kann sie nämlich einen vollen Aufheiß- und Abkühlvorgang durchlaufen.

Legen Sie sie dazu auf einem Backblech in den noch kühlen Backofen. Heizen Sie den Ofen anschließend auf 180 Grad Heißlust (bzw. 200 Grad Ober- und Unterhitze) auf. Lassen Sie die Platte bei erreichter Temperatur 30 Minuten lang backen. Danach können Sie den Ofen ausschalten. Lassen Sie die Tür dabei allerdings geschlossen und den Raclette-Stein weiterhin darin liegen, bis er abgekühlt ist.

Steinplatte vor dem Grillen einfetten

Vor der Verwendung können Sie die Steinplatte außerdem mit ein paar Tropfen farblosem Speiseöl einfetten. Geben Sie es dazu nicht direkt auf die Platte, sondern auf ein Küchentuch und fetten Sie anschließend die Oberfläche damit ein.

Steinplatte langsam aufheizen

Bei einer Grillplatte aus Naturstein ist das oberste Gebot zudem Temperaturschwankungen zu vermeiden. Heizen Sie den Stein zur Verwendung daher nur langsam auf.

Wärmen Sie ihn dazu 10-15 Minuten lang auf mittlerer Stufe und dann noch einmal mindestens 15 Minuten auf höchster Stufe auf. Das dauert zwar etwas länger, der Raclette-Stein bleibt dabei aber geschützt.

Säurehaltige Lebensmittel vermeiden

Um lange Spaß an der Steinplatte zu haben, sollten Sie außerdem vermeiden, säurehaltige Lebensmittel wie Essig darauf zu benutzen. Dadurch kann der Naturstein nämlich ebenfalls beschädigt werden.

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Raphael ist Chefgriller von Grillbereich und schon seit frühester Kindheit ein begeisterter Grill-Fan. Raphael ist immer auf dem neusten Stand, egal ob es um Rezepte, Grilltechniken oder Hardware geht.