Wie kann man eine hausgemachte Pizza zu etwas ganz Besonderem machen? Indem man sie auf dem Grill zubereitet! Dank der extremen Hitze können mit einem hochwertigen Pizzastein für den Grill nämlich im Handumdrehen spektakuläre Pizzas gezaubert werden.
Doch was ist der beste Pizzastein für den Grill? In diesem Artikel stellen wir Ihnen unsere Favoriten vor, die ideal als Pizzastein für einen Gas- oder Kohlegrill oder auch für einen Hybridgrill geeignet sind.
Unser Pizzastein Testsieger *
Inhaltsverzeichnis
Das Wichtigste auf einen Blick
- Ein Pizzastein zeichnet sich durch sein poröses Material aus. Dieses saugt beim Pizza-Backen die Feuchtigkeit auf, sodass die Pizza besonders knusprig wird. Auch andere Speisen wie Flammkuchen, Brot oder Kekse werden so besonders lecker!
- Ein Pizzastein für den Grill kann besonders stark erhitzt werden, da ein Grill eine höhere Temperatur als ein Backofen erreicht. Die Pizza wird daher schön kross, fast wie im Holzofen beim Italiener!
- Damit die Grillsession für den nächsten Pizzaabend gelingt, sollte der Stein aus dem richtigen Material bestehen. Hochwertige Materialien sind Cordierit oder Gusseisen.
Pizzastein Test: Die 3 besten Pizzasteine für den Grill
Sie suchen nach einem traditionellen, runden Pizzastein für den Grill? Dann ist dieser Garcon Pizzastein* genau das Richtige für Sie!
Der Stein besteht aus Cordierit mit hoher Dichte. Er ist daher besonders langlebig und kann problemlos der Hitze eines Grills standhalten.
Ein Pizzastein aus Cordierit hat außerdem noch weitere Vorteile. Das Material zeichnet sich nämlich auch durch eine hervorragende Feuchtigkeitsaufnahme aus, wodurch der Pizzateig extrem knusprig wird. Gleichzeitig stellt die gute Wärmespeicherung sicher, dass die Pizza mit der Hitze des Grills gleichmäßig gegart wird.
Der größte Vorteil, den der Pizzastein von Garcon* mit sich bringt, ist allerdings der fehlende Geruch. Die Hitze, mit der der Stein hergestellt wird, zerstört nämlich jegliche organische Substanz und die mit ihr verbundenen Gerüche.
Wie die anderen empfohlenen Steine, können Sie den Garcon Pizzastein nicht nur auf dem Grill, sondern auch im Backofen verwenden. Sollte es draußen regnen und Sie wollen sich trotzdem einen knusprigen Leckerbissen können, dann können Sie Ihre Pizza so auch ganz einfach drinnen backen!
Wenn Sie den Stein auf einem rechteckigen Grillrost verwenden, dann ist der Pizzastein von KLAGENA* genau die richtige Wahl.
Wie der zuletzt erwähnte Modell von Garcon, besteht auch der KLAGENA-Pizzastein* aus Cordierit. Er hält daher genauso plötzlichen Temperaturschwankungen stand und ist bis zu 800° C aufheizbar, was selbst für die heißesten Grillarten mehr als ausreichend ist. Er ist außerdem nicht nur besonders lange haltbar, sondern auch frei von unerwünschten Gerüchen.
Der Stein sorgt dank seinem Material obendrein für eine besonders starke Kurste – und dass egal, ob Sie sich eine frische Pizza zubereiten oder zur Tiefkühlpizza greifen. Und haben Sie mal keine Lust mehr auf Pizza, dann können damit auch Brot oder Kekse können damit besonders knusprig zubereitet gebacken werden.
Der KLAGENA Pizzastein misst 38 x 30 cm und kann Ihnen so etwas mehr Fläche als ein runder Stein mit einem Durchmesser von 30 cm Durchmesser bieten. Es ist dabei 1,5 cm dick und ca. 3,4 kg schwer.
Mehr gibt es zum KLAGENA Pizzastein eigentlich gar nicht zu sagen. Da er aus dem gleichen Material wie unsere Hauptwahl von Garcon besteht, bietet er Ihnen nämlich grundsätzlich dieselben Vorteile. Bevorzugen Sie aber einen rechteckigen Pizzastein, dann erhalten Sie mit ihm die ideale Alternative.
Diese Pizzapfanne von Lodge* ist streng genommen eigentlich kein wirklicher Pizzastein. Sie besteht nämlich aus Gusseisen besteht. Trotzdem handelt es sich um ein großartiges Produkt, das Sie vielleicht nicht in Betracht gezogen hätten – und damit eine ausgezeichnete Alternative!
Die Hauptvorteile von Gusseisen sind eine exzellente Wärmespeicherung und ein gleichmäßiges Erhitzen. Die Pizzapfanne nimmt daher die gesamte Wärme Ihres Grills auf und sorgt dafür, dass sie gleichmäßig die Oberfläche erhitzt. Auf diese Weise kann eine goldene, knusprig leckere Kruste entstehen.
Die Pfanne wird direkt geölt geliefert. Sie müssen sich daher keine Sorgen machen, dass Ihre Pizza daran festklebt. Das erleichtert natürlich auch die Reinigung erheblich. Und da die Pizzapfanne von vornherein schwarz ist, entstehen auch keine Flecken, die auf einem gewöhnlichen Stein, der bereits verwendet wurde, ganz normal sind.
Mit 4,3 kg ist die Pizzapfanne etwas schwerer als die traditionellen Steine in unseren Favoriten. Die Griffe erleichtern Ihnen den Transport zum und vom Grill allerdings erheblich. Der 36-cm-Durchmesser entspricht den weiteren von uns empfohlenen Pizzasteinen und bietet daher genügend Platz, um eine relativ große Pizza auf dem Grill zuzubereiten.
Hinzu kommt, dass Sie mit der Lodge Pizzapfanne – im Gegensatz zu traditionellen Steinen – neben Pizza noch viele weitere Grillleckerbissen wie verschiedene Steak-Arten oder Obst grillen können. Die Pizzapfanne kann sogar zum Backen oder Braten von Gemüse verwendet werden.
Ratgeber: Kaufkriterien für einen Pizzastein für den Grill
Was wäre ein Pizzastein Test ohne die wichtigsten Kaufkriterien, damit Sie unsere Pizzastein Empfehlungen selbst einschätzen können?
Im Folgenden haben wir Ihnen daher die wichtigsten Punkte aufgelistet, mit denen Sie den richtigen Pizzastein für den Grill für Ihre Bedürfnisse auswählen können:
Form: Rund oder rechteckig?
Die meisten Steine sind rund, was natürlich durchaus Sinn macht. Ein rechteckiger Pizzastein kann Ihnen bei einem rechteckigen Grill allerdings mehr Fläche zum Grillen bieten. Auf einem rechteckigen Pizzastein lassen sich außerdem auch zwei kleinere Pizzen zubereiten. Das ist besonders hilfreich, wenn Sie und Ihre Familienmitglieder unterschiedliche Beläge bevorzugen.
Geruch
Haben Sie sich schon etwas zu den besten Pizzasteinen erkundigt, dann ist Ihnen wahrscheinlich aufgefallen, dass die häufigste Beschwerde der Geruch ist. Er wird oft als „chemischer Geruch“ beschrieben und von manchen Benutzern als unangenehm empfunden.
Bei unseren Pizzastein-Empfehlungen müssen Sie sich wegen diesem Punkt allerdings keine Sorgen machen: Die Pizzasteine aus Cordierit und Gusseisen in unseren Empfehlungen haben nämlich gar keinen Geruch!
Hitzebeständigkeit
Ein Grill kann heißer als ein herkömmlicher Backofen werden. Aus diesem Grund kann ein Pizzastein für den Grill auch für eine besonders knusprige Pizza sorgen. Auf dem Grill steht der Stein aber potenziell auch in direktem Kontakt mit Flammen. Er muss daher extremen Temperaturen und plötzlichen Temperaturanstiegen standhalten.
Die oben genannten Pizzastein für den Grill Empfehlungen sind daher so aufgewählt, dass sie genau diesen Anforderungen entsprechen. Im Laufe der Zeit entstehen im Material so keine Mikrofrakturen oder größeren Risse.
FAQ: Fragen & Antworten zum Pizzastein für den Grill
Warum sollte man einen Pizzastein für den Grill verwenden?
Der Hauptvorteil von einem Pizzastein ist, dass er für eine unglaublich knusprige Kruste sorgt. Wie genau? Der Stein besteht aus einem porösen Material, wodurch die überschüssige Feuchtigkeit während dem Garvorgang aufgenommen wird. Bei einem nicht-porösen Material wie einem herkömmlichen Backblech würde sich die Feuchtigkeit ansammeln und einen durchnässten Boden verursachen.
Ein Pizzastein speichert und verteilt die Hitze außerdem gleichmäßiger als eine herkömmliche Pfanne, die auf besonders heiße Stellen im Ofen reagiert und sich ungleichmäßiger aufheizt. Sie erhalten daher eine gleichmäßig krosse Kruste.
Warum lohnt sich gerade ein Pizzastein für den Grill? Der Hauptgrund ist ganz einfach, dass ein herkömmlicher Grill heißer als ein Backofen wird. Der Stein erzeugt daher ein ähnliches Ergebnis wie ein Holzofen – die erste Wahl der besten Pizzerien der Welt.
Wie lange sollte man einen Pizzastein für den Grill vorheizen?
Heizen Sie den Grill ordentlich an und legen Sie Ihren Pizzastein für den Grill auf den Rost. Schließen Sie danach den Deckel und lassen Sie den Stein für mindestens 30 Minuten auf dem Grill erhitzen. Legen Sie anschließend die Pizza auf den Stein und lassen Sie es sich die fertige Pizza mit besonders knuspriger Kruste schmecken.
Die beste Temperatur zum Grillen von Pizza liegt laut Kevin Kolman, Webers Grillmeister zwischen 425 und 450 Grad. „Die Leute denken, dass sie mehr Wärme brauchen, aber sie haben Probleme damit umzugehen,“ erklärt er. „Wenn Sie mehr Hitze verwenden, wird Ihre Fehlerquote etwas geringer.“ Mit der angegebenen Temperatur sorgen Sie daher für genug Hitze, um Ihre Pizza zu grillen und den Käse darüber zum Schmelzen zu bringen.
Wie bekomme ich die Pizza auf den Pizzastein für den Grill?
Das beste Hilfsmittel, um Ihre Pizza auf den Stein zu bekommen, ist eine Holz- oder Edelstahlplatte, die auch als Pizzaschaufel* bezeichnet wird. Öffnen Sie zuerst den Grill-Deckel – oder auch die Backofen-Tür. Legen Sie anschließend die Pizzaspitze in die Nähe der Rückseite des Steins. Ziehen Sie die Pizzaschaufel in Ihre Richtung und lassen Sie die Pizza auf den Stein gleiten. Vergessen Sie danach nicht vor lauter Freude über den Erfolg den Grilldeckel wieder zu schließen!
Wie reinigt man einen Pizzastein für den Grill?
Obwohl der Stein keine besondere Pflege erfordert, sollten Sie beim Reinigen ein paar Punkte beachten:
Verwenden Sie niemals Seife für Ihren Stein. Da der Stein porös ist, kann die Seife nämlich in die winzigen Löcher sickern und Ihnen nachhaltig den Geschmack verderben. Schließlich ist niemand ein Fan von Seifenpizza!
Sind nach dem Grill noch Pizzarückstände auf Ihrem Stein, dann entfernen Sie diese ganz einfach mit einem Schaber. Tauchen Sie Ihren Stein außerdem niemals vollständig in Wasser. Ist wirklich etwas Feuchtigkeit zur Reinigung nötig, dann verwenden Sie stattdessen ganz einfach einen feuchten Lappen.
Um Flecken müssen Sie sich außerdem keine Sorgen machen: Sie treten ganz einfach auf und es gibt nicht viel, was Sie dagegen tun können. Sollte Ihr Stein allerdings stark angebrannt sein, dann können Sie ihn vorsichtig mit Sandpapier abschleifen.
Fazit zur unserem Pizzastein Test
Eine meisterhafte Pizza Zuhause zuzubereiten braucht etwas Übung. Schließlich ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Mit einem Pizzastein für den Grill könnte man das aber fast vermuten! Schließlich gelingt damit selbst einem Anfänger eine gleichmäßig durchgebackene Pizza mit knuspriger Kruste fast wie aus dem Holzofen!
Ist die Kaufentscheidung gefasst, aber Sie wissen nicht, für welchen Stein Sie sich entscheiden sollen, dann hilft Ihnen unser Pizzastein für den Grill Test hoffentlich weiter.
Der klare Sieger unserer Empfehlungen ist dabei der Pizzastein von Garcon, der Ihnen alle Vorteile eines hochwertigen Steins bietet. Haben Sie allerdings lieber einen rechteckigen Pizzastein für Ihren Grill, dann ist unser Favorit der Pizzastein von KLAGENA. Sind Sie kein Fan von Flecken, die bei herkömmlichen Steinen immer entstehen, dann ist dagegen die gusseiserne Pizzapfanne von Lodge die ideale Wahl für Sie.
Ich hoffe, unser Fazit hilft Ihnen, den besten Pizzastein für den Grill für Ihre Bedürfnisse zu finden.
Sollten Sie noch eine weitere Pizzastein Empfehlung für uns haben, dann teilen Sie sie uns gerne mit. Wir freuen uns außerdem über Ihre eigenen Erfahrungen mit den Favoriten aus unserem Pizzastein für den Grill Test. Auch Tipps und Tricks zur Zubereitung der idealen Pizza auf dem Grill sind uns jederzeit willkommen. Hinterlassen Sie uns dazu einfach einen Kommentar!
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Raphael R.
Raphael ist Chefgriller von Grillbereich und schon seit frühester Kindheit ein begeisterter Grill-Fan. Raphael ist immer auf dem neusten Stand, egal ob es um Rezepte, Grilltechniken oder Hardware geht.